FC2ブログ
   
08
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

4月の健康ミニ講座「認知症予防の食事」

今日のブログは、さくら診療所2階メディカルフィットネスあおがきの健康ミニ講座についてです
新年度1回目4月の健康ミニ講座は、「認知症予防の食事」という内容で開催しました(*^_^*)
認知症の話は皆さん興味があり、たくさんの方が参加されました
16年4月 健康ミニ講座①


認知症の発症や進行に関して、日常の食事を始め生活習慣との関わりの重要性が指摘されています
糖尿病、高コレステロール血症、高血圧などの生活習慣病の改善は認知症予防の最重要ポイントです
私たちも今のうちから食事内容を見直して認知症予防に努めていきましょうp(*^-^*)q

①バランスよく食べましょう
主食+主菜+副菜を揃えて。

②魚は、1日1回は摂りましょう。肉と魚は、1:1の割合で
魚の油(EPA・DHA)は、動脈硬化を防ぎ、脳の神経伝達を良くします。

16年4月 健康ミニ講座③   16年4月 健康ミニ講座②


③野菜や果物に含まれる、抗酸化物質(ビタミンC、E、βカロチン)を積極的に摂り、細胞の老化を防ぎましょう。
ビタミンC・・・いちご、キウイ、ブロッコリー、菜の花、赤ピーマン
ビタミンE・・・かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー、キウイ
βカロチン・・・かぼちゃ、人参、モロヘイヤ、小松菜、春菊、ほうれん草

16年4月 健康ミニ講座④


④塩分や甘いものは控えましょう

文責:あおがき 矢倉
Secret

プロフィール

おかたに病院看護部

Author:おかたに病院看護部
奈良市南京終町にある、地域に根ざしたおかたに病院の看護部ブログです。
看護師のこと、職場のこと、看護学生のこと、看護体験のこと、キラリ看護・・・などなど、病院でおこるいろいろなことを書いていきたいと思います♪

ブログ内検索

最近の記事

FC2カウンター

リンク

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ