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食事介助・口腔ケア、移乗・移送~新人看護師研修~

看護部新人研修3日目は、午前中に「食事介助・口腔ケア・トロミ作成」、午後に「移乗・移送」を行いました。

20160407 kensyuu (3)

「食事介助・口腔ケア・トロミ作成」の講師は、4階病棟副師長Gさんと4階病棟看護師Uさんです
安全に配慮した食事介助の方法と、万が一の急変時の対応を合わせて講義してもらいました。
その後は患者さんの気持ちになって、食事介助の実技を行いました
病棟で実際に提供されている刻み食や嚥下食、ゼリーに加えて、お菓子のパイの実も登場していましたよ

20160407 kensyuu (2)

おかたに病院では、美味しく食事をとることはもちろん、誤嚥性肺炎の予防や嚥下(食物を飲み下すこと)機能のリハビリテーションにつながる「口腔ケア」にも力を入れています
口腔ケアの目的や観察項目、留意点を学んだ後、必要物品のうがい液・口腔ケア用のスポンジブラシ・ウェットティッシュなどを実際に触ってもらって、詳しいやり方を教わりました。
口の中に入れた感触や匂いなど、自分で体験してみて初めて知ることもありました

20160407 kensyuu (1)

G副師長からは、「口腔ケアのケア用品は、患者様のご家族に買っていただいています。スポンジブラシは1本55円と決して安いものではありません。使う時にはそのことを頭に入れておいてくださいね」と説明がありました。
やり方だけでなく、患者さんの負担のことも考える気持ちも、一緒に学ぶことができました

20160407 kensyuu (4)

午後からの「移乗・移送」の講師は、5階病棟副師長のNさんです。
介助を「受ける人」「する人」が優しく向き合えることが介助の最初の一歩となります
「力を入れることだけが介助ではなく、コミュニケーションとることが大事」ということを学びました
残念ながら写真は撮りそびれたのですが、講義の後は、病棟の空き病室でベッドを使って、寝返りや起き上がりのさせ方などの実技を行いました
みんな学んだ基本を押さえて、しっかり実践できていたということです。

研修はまだまだ続きます~

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おかたに病院看護部

Author:おかたに病院看護部
奈良市南京終町にある、地域に根ざしたおかたに病院の看護部ブログです。
看護師のこと、職場のこと、看護学生のこと、看護体験のこと、キラリ看護・・・などなど、病院でおこるいろいろなことを書いていきたいと思います♪

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